banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
警惕“不合理"的国际合作办学项目
发布时间: 2016-06-14 11:29:25
作者: 中央财经大学3+2

随着中国家长和学生对于国内与国外教育状况认知的加深,越来越多的家长和学生选择出国留学。由于学习成绩的问题或者经费问题,又或是出于在国内先过渡一下的想法,一些家长和学生会选择N+N的合作办学留学方式。由于存在着巨大的市场前景,因此,各式各样的“合法”但并不“合理”的N+N国际合作办学项目不断涌出,具体情况如下。
        一、非学科院校承办的项目
        很多项目都是成人教育学院、国际学院、继续教育学院、培训学院等非学科学院承办。这样的项目,至少说明两点,第一、这些项目,没有得到项目所在大学的重视,只是从创收角度出发;第二、由于这些非学科学院没有自己的师资力量和专门的管理团队,无论是教学质量,还是管理水平都无法保障。
        二、非统招待遇的项目
       选择重点大学的国际合作项目,家长和学生一定是希望学生能与本校统招生共享一切资源,比如教师资源、教学设施、图书馆资源等。但需要注意的是有的合作办学项目虽然也办在大学校园,但是与统招生相比,有很多差异之处,例如:是否有学生证、一卡通;图书馆能否阅览和借书;能否参加社团、学生会活动等。
        三、非校本部办学的项目
        很多合作办学项目学生上课、住宿、吃饭、活动并不在本校本部,完全游离在大学之外,只是享受一个大学的名号,学生完全没有在大学内学习与生活。
        四、非实质性国际合作的项目
        很多高校打出"国际预科"的名义,实质上并没有与外国大学签署协议,其本质就是一个语言培训班,或者是通识课程学习班,学生出国前,又把学生推向市场去运作了。
        以上项目,都是受到某一级机构核定批准创办的,“合法”但并不“合理”,望家长和学生谨慎选择。

咨询电话:

010-62280901 010-62280928

010-62280522 010-62280665

分享平台:

  • 版权所有 © 中央财经大学 |
  • 地址: 北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼702办公室|
  • 邮编: 100081|
  • 邮箱: hnd@cufe.edu.cn|
  • 备案号: 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号--中央财经大学