banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
本科、硕士学位认证通告
发布时间: 2017-03-01 22:49:11
作者: 中央财经大学3+2

为提高国(境)外学历学位认证(简称“学历认证”)的专业化水平,保证学历认证的科学性、准确性、连续性和权威性,教育部留学服务中心于2009年12月30日颁布了《国(境)外学历学位认证评估程序和标准》,旨在落实中国政府的留学政策,促进教育国际交流,履行中国在有关国际公约和双边(多边)协议中应承担的义务;同时,也为了满足国(境)外学历学位证书、高等教育文凭获得者在中国升学、就业及参加各类专业资格考试等实际需求;并为中国境内用人和招生单位鉴别国(境)外学历学位证书及高等教育文凭提供依据和相关咨询意见。 

学历认证的主要内容为: 

1. 鉴别国(境)外学历学位证书或高等教育文凭颁发机构的合法性;

2. 甄别国(境)外大学或其他高等教育机构颁发的学历学位证书,或具有学位效用的高等教育文凭的真实性;

3. 对国(境)外学历学位与我国学历学位的对应关系提出认证咨询意见;

4. 为通过认证评估的国(境)外学历学位证书或高等教育文凭出具书面认证证明(简称“认证书”)。 

鉴于2012-2013级学生陆续归国,现将留学归国认证工作告知广大毕业生。

认证相关问题

1. 国(境)外学历学位认证书的用途是什么?

经国务院学位委员会和教育部批准,中国(教育部)留学服务中心(以下简称我中心)是国内唯一一家从事国(境)外学历学位认证的专业性机构。我中心出具的国(境)外学历学位认证书因其权威性和准确性,已经得到了社会各界的普遍认可,成为留学回国人员升学、就业和参加各类专业资格考试的有效证明。

2. 国(境)外学历学位认证是否为强制性要求?

国(境)外学历学位认证是申请者的自愿行为,不具强制性。

留学工作组建议:尽管非强制性,但是目前大部分企事业单位、政府机关等人事部门都很有可能要求留学生提供认证证书,所以,为了后续工作的需要,还是尽可能去办理认证。

3. 申请国(境)外学历学位认证有没有期限要求?获得国(境)外学历学位证书后多长时间内必须申请认证?

没有期限要求。国(境)外学历学位认证是申请者的自愿行为,无论国(境)外学历学位证书的获得时间或早或晚,只要符合受理标准,均可申请认证。

留学工作组建议:从就业的就读考虑,尽可能一回国就去办理学历学位认证,用人单位的岗位需求不会长时间的虚位以待,而且学历学位认证也需要一定的时间。

4. 国(境)外学历学位获得者如果想在北京递交申请材料,如何办理?

 

申请者可在以下两处递交认证申请材料:

(1)海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦6层教育部留学服务中心服务大厅(对外服务时间:周一至周五9:00 - 16:00);

(2)北京市朝阳区建国路88号现代城综合停车楼2层教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证北京CBD验证办公室(2014年8月29日起正式对外服务,对外服务时间:周一至周五9:00 - 12:00及14:00-17:00)。

需要注意的是,申请者只能前往网上申请时选择的验证机构递交认证申请材料。

5. 在北京CBD验证办公室递交国(境)外学历学位申请同在教育部留学服务大厅递交认证申请有什么区别吗?

 

2015年5月22日(含)前通过CBD验证办公室递交认证申请材料的申请者(合作办学认证申请者除外),需提前通过汇款方式将认证费用(含快递费用)汇至中心指定账号,并将汇款单存根的清晰复印件附于申请材料内。申请者也可以在递交材料时前往位于CBD验证办公室附近的银行进行汇款。费用标准及缴费方式请参看“学历认证”专栏对应内容。

2015年5月22日后递交纸质材料的申请者,均需通过认证系统在线缴费。

此外,无论是通过北京CBD验证办公室还是教育部留学服务中心服务大厅递交申请材料,所需时间是大体相当的。自CBD验证办公室递交的认证申请,如材料齐全(含翻译),将由特快专递于递交的第二个工作日送达教育部留学服务中心认证处进入认证流程。

6. 国(境)外学历学位获得者如果想在非北京地区递交认证申请,如何办理?

我中心在全国多个省、市、自治区设有国(境)外学历学位认证申请材料验证机构,不在北京的国(境)外学历学位认证申请者可以到临近的验证机构办理申请手续。各验证机构的具体联系方式可在中国留学网(www.cscse.edu.cn)认证专栏内查阅。

7. 在除北京外的验证机构交验材料与在北京交验材料有什么区别?

在北京以外的验证机构提交认证申请,将由外埠验证机构验看认证材料的原件及复印件是否一致、材料是否齐全,并由该验证机构将验看过的认证材料邮寄至我中心进行认证评估,评估结果将由我中心通过EMS邮政快递直接邮寄给申请者本人。

8. 不是中心设立的验证机构可以办理认证申请手续吗?

不可以。没有被列入我中心《国(境)外学历学位认证材料验证机构名单》的机构如果声称可以代理认证申请或可提供认证咨询,均为虚假宣传。这些机构一般通过网络或在线即时通讯工具进行虚假宣传,他们利用一些申请者暂时缺少某项申请材料而又急于认证的心理,吹嘘可以为申请者准备材料,借机收取高额费用。但真实的情况往往是他们制造虚假材料并冒充申请者的代办人到我中心验证机构递交材料。在此,特别提醒申请者千万不要上当受骗。如遇可疑情况,可拨打我中心咨询电话:010-62677800。

9. 国(境)外学历学位认证申请材料可否由他人代理递交?

因需要本人亲笔签名,我中心建议申请者本人到我中心或我中心设立的验证机构递交认证申请材料。如本人确不能亲自递交认证申请材料,可以委托亲友代理递交申请。一位代理人在一年内(自代办之日起)只能代理递交一位认证申请者的申请材料。请申请者登录中国留学网(www.cscse.edu.cn)认证专栏下载《代理递交认证申请材料委托书》和《授权声明》,填写并亲笔签名后交给代办人。代办人在代办时要出示自己的身份证和申请认证所需材料。我中心和我中心设立的验证机构均不接受任何代办机构代替申请者递交的认证申请。

 

10. 由他人代理递交认证申请材料对认证评估进程会有何种不利影响?

会有多种不利于认证申请者的影响。一是我中心不能承诺认证评估期限;二是我中心要核对认证申请者本人签字的真伪;三是如果被证实申请材料为非我中心设立的验证机构代理递交的,申请材料可能会被退回。

 

11. 整个国(境)外学历学位认证过程需要多长时间?

 

一般情况下,整个国(境)外学历学位认证评估过程需要20个工作日。需要注意的是,这个时间不包括邮寄时间。认证评估时间自初审通过之日起,至认证结果制作完成之日止。如果颁发证书机构答复我中心核查信函不及时,认证时间可能需要相应延长。

因认证辅助材料不全,涉及第三国文凭、文凭颁发为三年前等原因与我中心签署认证延期协议的申请,认证完成期限将相应延长。

为了简化国(境)外学历学位认证申请程序,自2014年起,认证结果将不再由验证机构转寄(交),而是由我中心直接EMS特快专递邮寄给认证申请者。特别提醒认证申请者,请务必准确填写邮寄单收件人地址并确保与认证申请系统中填写的联系地址相一致。以免出现认证结果无法按时寄达的问题。

    

12. 国(境)外学历学位认证可以加急办理吗?

 

不能加急。为甄别证书的真伪,学历认证需进行比对或和颁证机构进行核查。颁证机构的回复是需要一定时间的。

    

13. 国(境)外学历学位认证收费吗?

 

经国家发展和改革委员会批准(发改价格【2005】8号),国(境)外学历学位认证的收费标准为每人360元人民币。具体缴费方式请参考中国留学网有关国(境)外学历学位认证栏目内容。

申请者在外埠验证机构递交申请材料时,部分验证机构会根据自身情况,并依据当地物价部门核定的收费项目及收费标准收取验证代理服务费。具体收费标准及缴费方式,请直接咨询相关验证代理机构。

  

14. 如果在向颁证机构核查时需要收取核查费,费用由谁支付?

我中心在与颁证机构核查证书及学习经历的真伪时,如果颁机构或颁证机构授权的第三方核查机构需要收取核查费用,相关费用应由认证申请者自行负担。

 

15. 认证评估标准中关于在国(境)外学习时间有具体期限要求吗?

由于各国的高等教育学制有一定差别,对于获得不同层次学历学位证书所需的学习时间也有差别,因此,认证评估标准中关于申请者在国(境)外学习的期限并没有统一标准。在认证评估中,主要是依据颁发学历学位证书院校所在国家(地区)立法规定的学制期限进行评估的。对于研究型学历学位,因研究需要,如有颁发证书院校的相关证明,在国(境)外的研究期限应不短于整个学制要求期限的60%。

 

16. 国(境)外学历学位认证书丢失后能补办吗?

可以。申请补办办法请查阅中国留学网学历学位认证专栏的“补办须知”。

 

17. 如果在认证申请材料中提供了虚假信息或虚假材料,今后还能再次提出认证申请吗?

对于在认证申请材料中提供了虚假信息或虚假材料的申请者,我中心将不再受理其认证申请。

 

18. 办理国(境)外学历学位认证需要提供《留学回国人员证明》吗?

不再需要。目前,留学回国人员在购买免税车辆、办理部分省市落户手续、享受国家及各地针对留学回国人员的各项优惠政策时,仍需提交《留学回国人员证明》。需要注意的是,除了提交《留学回国人员证明》之外,留学回国人员在享受相关优惠政策时还需满足其他条件并提交相关材料。我中心建议留学人员在归国之前尽早开具《留学回国人员证明》并妥善保管。

 

19. 出国前最后学历学位证书丢失,可以申请学历学位认证吗?

可以。为进一步简化程序、方便留学人员递交认证申请,我中心自2014年2月8日起不再要求申请者提供前置学历学位证书。

 

20. 办理国(境)外学历学位认证需要提供我驻外使(领)馆出具的领事认证吗?

不需要。

(以上内容来自中留服官网,由留学工作组整理编辑)

咨询电话:

010-62280901 010-62280928

010-62280522 010-62280665

分享平台:

  • 版权所有 © 中央财经大学 |
  • 地址: 北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼702办公室|
  • 邮编: 100081|
  • 邮箱: hnd@cufe.edu.cn|
  • 备案号: 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号--中央财经大学