banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
出国留学可以提高学生的自信程度
发布时间: 2017-01-13 13:03:58
作者: 中央财经大学3+2

self-confidence(自信)——是一种反映个体对自己是否有能力成功地完成某项活动的信任程度的心理特性,是一种积极、有效地表达自我价值、自我尊重、自我理解的意识特征和心理状态,也称为自信。自信的个体差异不同程度地影响着学习、竞赛、就业、成就等多方面的个体心理和行为。
        有位哲人说过:“一个人,从充满自信的那刻起,上帝就在伸出无形的手在帮助他。”这个世界有上帝吗?有,上帝就是学生的自信!老子说:“江海所以能成百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”百川之所以汇集江海,因为它善处下游地位,所以能成为百川之王。这正是老子对谦虚作用的写照。谦虚是什么?谦虚是自信的一种表现!
        自信正是一种美妙的生活态度,当我们一事无成时,我们会怀疑自己的能力,被自卑感所打倒,于是我们觉得生活痛苦、暗淡无光;我们建立了自信,思想上也变得乐观、豁达,从而我们的生活也随之变得美好了。所以只要我们有自信,它就会激发我们的生命力量,这种力量如同火,可以焚烧困难,照亮智慧。人不能失去自信,否则生活的重担就无法挑起,前进的路上就会寸步难行,心中的希望就会暗淡无光。
        自信对我们的生活非常的重要,我们的事业、我们的爱情、我们的生活、我们的工作,不管是哪一个领域都是无比重要的。自信给人以力量,给人以快乐。我们生活的每一天,我们前进的每一步,都是在帮助别人又被别人帮助,服务于别人又在被别人服务的过程中度过的,正是有了自信,人们才充满了睿智,心中升腾起无尽的希望。当学生拥有自信之后,原本不能轻易解决的问题也能在不经意间迎刃而解,得到成功的滋味。
        产生自信,是指不断地超越自己,产生一种来源于内心深处的最强大力量的过程。这种强大的力量一旦产生,学生就会产生一种很明显的毫无畏惧的感觉、一种“战无不胜”的感觉。
那么,当我们缺乏自信时应该怎么办呢?有条件的话,出国留学是一个很好的提高自信程度的渠道。
        一、出国留学过程,提供了学生自信增长的渠道
出国留学是学生自己完全独立增长的过程,留学生活会极大地开阔学生的视野、真实体验多元文化、锻炼独立思考的能力。在与国际社会交往、与国外学校交往、与外国人员交往的过程中,总是在不断的失败、挫折过后,取得成功。这些成长的过程中的失败与成功的交替,也是学生自信螺旋式生长的过程。
        通过学习,语言能力的提高,专业技能的提高,也都为学生的自信提供了更多的组成要素。
        二、提高民族自豪感,进而提高学生的自信
        没有比较就没有鉴别,学生在出国留学过程中,会不自觉将本民族、本国家的文化与留学国的进行比较,这样就会发现我们的民族和国家,之所以能够屹立在世界之林,是因为她具有其他民族和国家所不具备的优势,会产生比在国内更加强烈的民族自豪感,更加关心和热爱我们的祖国。进而提高学生本人的自信。
        三、学习留学国的长处,提高学生的自信

现代社会的信息已经非常发达,有人可能会觉得在媒体、互联网上可以了解到发达国家的一切,完全可以想象得到在国外是如何生活的。但是这种想象绝对与实际在国外生活是两码事。呼吸清新的空气,体会人文的关怀,这将是学生在国内无法效仿、无法品味的一种经历,并且有助于学生以更全面的眼光理解人性和社会。任何一个民族、一个国家都具有其相应的优势,留学生在留学国,通过观察、学习与研究,就会发现这些优势,并加以汲取,这种对于留学国文化的学习,就为学生增加了更多自信要素。

201505141254075345.jpg

咨询电话:

010-62280901 010-62280928

010-62280522 010-62280665

分享平台:

  • 版权所有 © 中央财经大学 |
  • 地址: 北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼702办公室|
  • 邮编: 100081|
  • 邮箱: hnd@cufe.edu.cn|
  • 备案号: 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号--中央财经大学