banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
留学对比:英国留学VS.美国留学
发布时间: 2017-03-12 12:39:36
作者: 中央财经大学3+2

201505131125305286.jpg

时下留学越来越盛行,父母满怀憧憬送孩子出国,当然希望能把孩子送到最好的国家、就读最好的院校、接受最为良好的教育。这样的心情是人之长情。同是作为留学大国的英美两国,去哪一个国家留学会更好一些呢?这应该是普遍困扰学生和家长的问题。

一、费用
        首先,我们必须考虑经济问题。假如你有志出国深造,但经济实力不那么强,那么去英国读本科是最好的选择。因为英国的学制相对于美国更短,每年10万左右人民币的学费,一般家庭也可承担。而且因为你出色的成绩,能够打动学校同意你申请奖学金。所以如果你本身十分优秀,家庭经济情况又相对一般的情况下,我们强烈推荐你去英国留学。
        二、福利
        受国家政策的影响,留学英国的学生能免费享用当地的社会福利;留学美国之前,学生需要自行购买各种保险。
        三、安全
        英国社会治安较美国要好,女孩子留学英国,是不错的选择。
        四、学制 
        英国制大学为三年,大一新生就要决定主修。之後的转系或转学都不容易,制度比较僵化。美国大学则为四年,到大三之前都不强迫决定主修。转系转学相对容易。而且大一课程主要为高中与大学之间的衔接适应期,不像英国制大一第一学期上来,就是重头戏,所以从课程来讲,美国更为灵活,如果选择英国留学,更适合考虑在国内进行预科过度,将留学风险降低。 
        五、上课方式 
        英国最顶尖的两所大学剑桥和牛津采用的是师徒制,不上课。完全由老师固定时间与学生会面,学生自行准备,老师回答问题,这种方式压力全部在学生身上,对於比较被动的许多中国学生刚开始简直不知如何是好。英国的其他学校则采用课堂制,和美国差不多。 
        六、教育思想 
        至於教育主导思想两国之间也有一点差异。相对来说,美国比较理想化,大学采用通才教育,要求学生能够独立思考,除了理工科系,美国大学并不完全考虑学生的就业。英国的大学比较著重於教育学生成为专才,毕业之後能够立刻进入职场工作,学生在学校的压力会稍微大一些。 
        七、录取标准 
        至於录取的标准两国也不同,英国完全注重课业以及考试成绩,相对来说比较重视学生基本学习能力,比较公平。美国除了课业上的表现(Merit),也同时注重课外活动以及社区服务,相对来说比较重视综合素质,但此方式对家庭环境不佳的学生不利。
        八、奖学金
        奖学金和助学金当然是美国大学条件好。英国的教育属於社会义务教育的一环,绝大部份的大学依赖政府税收,国内学生学费由政府补助大部份,所以学费即使比起美国的州立大学都还要低不少。只不过中国学生近年来喜欢到英国留学,缴的学费数倍於英国学生。一个愿打一个愿挨,被当成肥羊也是无可厚非的事,同样的事情在美国的公立大学也是一样。 
        九、教学质量 
        和英国大学相比,美国教授讲课并不能说不认真,但至少没有把教课当成自己的首要任务,系里宁可花钱请助教来代课,博士生教本科生甚至硕士的课程在美国大学是普遍的事。教授大多数时间埋在实验室里都在搞自己的研究,甚至,大学在聘请教授方面,更注重的就是教授的研究资历和发表论文的情况,而不考虑他的讲课水平。但是在英国,几乎所有的课程都是由教授亲自来教授的。在教学水平上,英国大学绝对是世界第一。治学严谨是英国的一贯传统。
        十、成绩评定
        在最后的评定成绩上,英国也非常严格,在英国70%以上的分数就已经是非常优秀了,可以拿荣誉学位了,但是在美国,都是全A成绩的学生很多,可见评分制度相对较松。
        十一、侧重点
        并不是说美国教育不好,只是说,美国大学和英国大学的侧重点不同,英国大学的教学质量是世界最好的,但是美国大学的优势在研究上,另外制度更宽松一点,不像英国,在课程安排和毕业时间上太过僵硬。美国的大学制度是自由的,自由选课,自由毕业,自己支配的时间比较多。
        英国一百所大学,都是公立,实力都很强,不会差到哪里去。相反美国3000所大学,大部分大学都是私立,实力参差不齐,有名的比如哈佛,耶鲁世界闻名,但是野鸡大学也是一大把。
        十二、生活
        说了很多教育方面的不同,其实生活上英美也是大有不同的。英国人常说:No free Lunch(没有免费的午餐)。在你使用了英国人的物品后,往往是要付费的,英国人是比较较真的民族,不过这和我们中国人所说的“亲兄弟,明算账”倒是又异曲同工之妙。在英国,几个朋友在酒吧喝酒,一般是轮流买酒,也正是这个道理。英国人比较实在,如果他请你吃饭,问你喝酒不喝,如果你喝酒就千万别客气,他不会问你第二次。
        在美国气氛则要宽松很多,稍微熟悉美国人之后,你会发现他们仍旧直率可爱象个大小孩。美国人自命为富有幽默感的民族,如果你骂他不学无术没出息,他反而认为你被物质和名誉所累,不懂得生活的真缔而可怜你。美国人老老少少,男男女女,无时无地不彼此交谈搭讪,都以寻开心为目的,语言环境轻轻松松。有时你看见一群人嘻嘻哈哈热闹非凡还以为是老朋友在聚会,其实他们彼此认识的时间大概还没有十分钟。
        总结
        总的来说,英美两国是各有各的特点。他们就像两个人,拥有完全不同的性格。如果你的心中憧憬胜利女神,向往美国自由的生活,那就不妨去美国;反之你如果想看白金汉宫、圣保罗大教堂、大英博物馆、爱丁堡和伦敦塔,那么到英国学习游历一番,也未尝不是一件两全其美的好事。这一切还是取决于内心的意愿。
        留学一个国家,其实主要看你喜欢哪个国家,抛去客观限制,选择的因素更多的是钟情。于某一个国家而言,只要发自内心的喜欢,并找到自己合适的定位,就一定能得到你所期待的结果。大致上说,英国重本科、硕士教育;而美国的教育重心在博士阶段。
        相比较而言,英国的本科教育质量超过美国。

咨询电话:

010-62280901 010-62280928

010-62280522 010-62280665

分享平台:

  • 版权所有 © 中央财经大学 |
  • 地址: 北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼702办公室|
  • 邮编: 100081|
  • 邮箱: hnd@cufe.edu.cn|
  • 备案号: 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号--中央财经大学