banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
中央财经大学SQA-HND项目老师用尊重的心态与学生交流
发布时间: 2016-04-14 01:44:40
作者: 中央财经大学3+2

中央财经大学外国语学院SQA HND项目,是获取英国、美国、加拿大、澳大利亚等多个国家多个大学学士3+1留学和硕士3+2留学的国内的重要基地。学生所获学士、硕士文凭能够得到中华人民共和国教育部中国留学服务中心的双认证。

据该项目老师介绍,做学生思想工作的方法之一就是与学生进行交流。以不同的心态,与学生进行交流,所收到的效果是不一样,项目对教师们的要求是用尊重的心态与学生交流。

大学生的情感体验比较丰富,但是他们的心理还不成熟,他们的情感也存在着易冲动、不稳定、表里不一等特点。他们的自我意识较强,要求与老师建立平等关系,他们已开始拒绝接受某些过去愿意服从的要求,如果老师不改变自己的态度,要求他们无条件的听话,无视他们的兴趣、愿望,这就势必会在老师与学生之间产生矛盾甚至对立,长期下去,学生就会产生逆反心理,再进行教育也达不到预期的效果。

因此我们要尊重学生,尊重学生的人格,保护学生的隐私。

教师既要激发学生的信心和自尊心,又要对学生心灵滋长的一切不好的东西采取毫不妥协的态度,这两方面结合起来的教育的真谛就是对学生的关心。

教师最重要的品质就是热爱学生。

尊重学生就不能讽刺挖苦、横加指责、大声吼呵。

做学生思想工作,要学会维护学生的自尊心,使学生感到老师对他的尊重和信任、对他的保护和关心,师生就会产生友好、亲近、信任、依赖和共鸣效应,只有这样才能收到良好的交流效果。

教师要采用平等对话的方式,让学生充分表达意见和看法,从中去体味事情该如何处理。

由于现在独生子女大多数意志力不够坚强,自我约束力较差,所以我们做教育工作要耐心,不要轻易为学生的幼稚行为而发火,也不要总是站在成人的角度上去看待学生的错误。应从学生的角度去考虑问题,要原谅学生由于幼稚所犯的错误,但是这绝不是听之任之,放任自流,而是教育学生春风化雨,润物无声,切忌雷霆万均、简单粗暴。尤其是对经常犯错的学生更应该保护自尊心,不应该只得到冰冷的目光和冷淡的话语,这样的学生更需要老师的关心和理解、支持和鼓励。

咨询电话:

010-62280901 010-62280928

010-62280522 010-62280665

分享平台:

  • 版权所有 © 中央财经大学 |
  • 地址: 北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼702办公室|
  • 邮编: 100081|
  • 邮箱: hnd@cufe.edu.cn|
  • 备案号: 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号--中央财经大学