banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
选择二本还是选择出国留学
发布时间: 2017-02-14 09:39:04
作者: 中央财经大学3+2

二本、三本就业难,学生择校要注意!

目前大学生的就业情况上发现了一些现象:

1、高学历好就业,以北京为例,稍好些的单位招聘基本要求就为硕士研究生毕业,普通本科毕业学生就业竞争力不足。

2、名校好就业,好单位、好岗位明确提出要211工程学校的大学生,或者注明三本独立院校及专升本毕业生除外。

3、热门专业岗位多,如金融、管理、会计等,提供的就业岗位广,并且薪资待遇较高,而冷门专业相对较少。

对于以上几条都好理解。在当前就业供大于求,岗位少,毕业生多的情况下,招聘单位优先选录高学历很正常,211工程学校的学生在毕业前基本都能理想工作,而二本、三本普通高校毕业生则很难找到合适的就业单位,因为本身理论知识学习就不足,再加上缺乏实际应用能力,很多情况下比不上具有专业技能的大专生或职业教育学生。这使普通大学毕业生在就业时很尴尬。

普通高校本科,高不成,低不就,成了国内高等教育的怪胎。高等教育改革,应该将二、三本并轨,或提高教学质量并入一本,或加强专业技能强化转为专科,以消除不应该有的就业尴尬局面。

当前,随着人民币汇率的不断走高,留学费用逐年降低,工薪家庭基本都能承受,留学不再是少数人的教育选择。以英国留学为例,每年学费加生活费等全部费用大概18-20万,如果选择3+1+1留学模式,把大部分学分选择在国内高校修完,实现中外高校双培养,教学中采用中英文双语模式,这样既能巩固语言基础,又能让学生提前适应国外的教学、生活环境,而且还节省了大笔费用,3+1+1留学模式已被越来越多的学生认可。

国内留学,降低留学风险

据张老师介绍,中央财经大学外国语学院3+2留学本硕连读项目因其名校师资、金牌专业等优势而备受学生和家长的亲睐。作为国内最早开办出国留学项目的重点高校之一,对于在国内只能上普通的二本或三本甚至专科院校的学生来说,国内普通高校有限的教育资源,无法提供给他们开阔的国际视野及良好的学习环境,由于成绩不理想往往与金牌热门专业无缘。如果选择直接出国,那么学生的语言能力以及能否适应国外的环境想必是每一个家长都会担心的问题。3+2留学本硕连读项目在国内学习三年,国外留学两年的培养模式,一方面让学生进行适应能力的训练,一方面学习专业课知识,短短五年就能拿到世界一流名校的硕士文凭,真正使学生在花费较少资金的情况下享受与国外相同的优质教育资源。虽然考生的起点并不相同,但无论是当初弃读国内“一本”院校,还是“二本”、三本层次的学生甚至高考落榜生,通过3+2留学本硕连读项目的“加工”,都在原有基础上实现了“跨越式”的提升。可以说,3+2留学本硕连读项目已经成为一条与高考并行的升学渠道。

出国留学,专业、学校选择对口最重要

留学深造,专业选择至关重要,近年来,学习金融商科类等含金量较高的专业已成为海外留学的趋势。作为国家211工程重点高校,985优势学科创新平台试点高校,外国语学院是中央财经大学师资规模最大的学院,每年高考的录取分数线都超过一本分数线数十分。作为国内少有的重点高校一级学院办学的留学项目,3+1+1留学本硕连读的学生所享受到的是与统招生完全一样的一流待遇,从师资来讲,中央财经大学外国语学院拥有国内金融领域的顶尖专家教授,这些具备海外留学背景的专职教师担任授课任务,极大的保证了国际班学生的专业课品质,除此之外,国外高校委派专家学者进行专业教学指导。众所周知,学生的专业背景和素养,是国外大学在选拔学生时非常看重的一项重要因素,因此好的平台和较高的起点对于出国留学来说极为关键,3+1+1留学本硕连读设立的国际金融、财务会计、商务管理和市场营销等专业,不仅是就业市场的大热门,更是中央财经大学传统优势专业,名校的氛围、一流的师资、得天独厚的学科优势,使学生具备了扎实的专业素养及先进的专业理念,每年从中央财大外国语学院3+1+1留学本硕连读项目毕业的学生陆续进入华威、杜伦、约克大学等世界一流名校就读,他们大多被跨国名企、国际知名投资银行以及会计师事务所等机构录用,就业前景一片看好。

英式教学培养 能力培养最关键

作为国内少有的重点高校一级学院办学,3+2留学本硕连读项目已经形成了完整、高质量的教学体系。学生第一年强打语言功底,按照听、说、读、写四大模块,分级强化,并设置综合英语课来给学生提升整体语言水平。同时教授专业的雅思英语,为学生雅思考试做好充分的准备。学生自入学第二年开始,学习专业课,采用英式教学模式,互动式教学,小班授课,完全按照国外大学的教育大纲来执行,中英双语教学,在授课中强调理论与实践相结合,并且充分挖掘学生独立思考及实际应用能力,在尊重学生个体差异和学习兴趣的情况下,有针对性地对他们进行相应的指导。学生的考核采取国外大学的考核模式,一门专业课的通过是分阶段进行的,同时考试形式包括开卷、闭卷、调研、报告等。在课堂上,教师也采用灵活多样的教学方式,如演讲式、谈判式、讨论式、会议式课堂教学等,充分调动学生的积极性和主动性。大幅度提高学生自主学习、独立分析、团队配合等职场所重视的综合能力,使得学生回国后在教育背景、英语运用、理论知识、工作技能等各方面更有优势。学院从大一到大三安排了各种与出国相关的讲座,如出国应注意的事项、行前准备、国外高校的教学理念、考核方式等等。

通过一流师资的培养,学生不仅语言能力出众,专业水平突出,很快便能适应国外的教学模式及课堂氛围,3+2留学本硕连读项目学生的综合能力和个人素质更具市场竞争力。国内普通的二本、三本或专科等院校,学生无法享受到国外一流大学的教育资源,眼界狭窄,学生四年毕业下来往往学无所成,缺少真才实学,毕业之后面临更加严峻的就业压力,而3+2留学本硕连读的学生在短短五年之内就能获得世界一流大学的硕士学位,同时拥有中央财经大学的学习经历,这块金字招牌与人脉是国内普通高校学生所望尘莫及的,他们过硬的文凭和国内外双重名校的教育背景跻身为社会精英阶层。正是由于学生的起点不同,目标和发展轨迹自然也不尽相同。中央财经大学外国语学院3+2留学本硕连读项目确实无愧于名企、名校跳板的美称。

高额奖学金,降低留学成本

据了解,如果直接去英国读书,每年的成本在30万元人民币左右,而3+2留学本硕连读项目,比直接出国读本科至少能节省50多万元。因此,越来越多的工薪家庭把3+2留学本硕连读项目作为了首选,而且在国内三年养成的良好学习习惯、生活习惯以及自理能力,也大大降低了学生出国留学的风险。另外,学生成绩优异者每年可获得由中央财经大学外国语学院颁发的奖学金,以及申请由国外大学提供的留学期间的学费优惠、半额奖学金或全额奖学金。

进去名校,不再遥不可及

3+2留学本硕连读项目让中国学生就读金牌专业的梦想不再遥不可及,拉近了与留学海外名校的距离。2017年,中央财经大学外国语学院3+2留学本硕连读项目继续面向全国招生,录取原则为高考成绩达到当地本科线,或英语单科成绩90分以上免试入学;其他条件者须参加学院组织的入学考试,成绩合格者予以录取。由于其名校办学的官方背景,金牌专业的优势,每年吸引众多达到一本分数线的高考生,为的就是在重点高校一级学院享受到一流的教育资源。

出国留学关系到学生的前途和未来,家长和学生自身需要谨慎的选择和规划,选择适合自己的专业及学校才是最重要的。在选择专业方面,张老师建议学生还是要从自己的个性特点出发,全面的考察自己的能力、爱好、兴趣,只有学生爱好它,才能学得更好。良好的学习态度、优秀的师资队伍以及舒适的学习环境是学生迈步留学之路的前提和保障。

咨询电话:

010-62280901 010-62280928

010-62280522 010-62280665

分享平台:

  • 版权所有 © 中央财经大学 |
  • 地址: 北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼702办公室|
  • 邮编: 100081|
  • 邮箱: hnd@cufe.edu.cn|
  • 备案号: 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号--中央财经大学