banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
中外合作办学出国留学优势
发布时间: 2016-04-13 23:27:51
作者: 中央财经大学3+2

近年来,中央财经大学外国语学院在教育部“引入优质海外大学教育资源”的政策支持下,设立中外合作办学留学3+2本硕连读项目。对于许多想要接受世界顶尖大学优质教育的学生及家长来说,在国内接受海外大学的优质教育,不仅节省费用,也更能减少直接出国留学的风险,无疑是一种双保险的选择。

中外合作办学项目为学生提供的是国际化的教育模式,与国内传统的教育模式完全不同,它更注重培养学生的独立学习能力、动手能力、思维方式、沟通能力等学生的综合素质。因此对于那些思维活跃、独立学习能力强的学生来说,更容易发挥他们的优势。

同时由于中外合作办学的特性,将会引入海外大学的优质教育资源引入到国内的教学体系中。如中央财经大学外国语学院的“3+1+1”模式,就一次性成功导入了英国几十所知名公立大学的教育资源,包括专业课程、师资、教学评估体系、图书等教学资源,不仅为中国学生提供了更广泛的国际化成才路径,同时也为促进中国本土大学的国际化发展与交流做出贡献。

很多家长最关心的问题就是中外合作办学的文凭是否受认可。中央财经大学外国语学院国际部张老师表示,中外合作办学院校的情况过于复杂,学生在选择的时候需要特别慎重。为了规范中外合作办学市场,教育部于2003年颁发了《中外合作办学条例》,并专门设立了教育部涉外监管网。经教育部批准成立的中外合作办学项目及机构所颁发的中外文凭是受到教育部批准认可的。学生可以登陆“教育部涉外监管网”查询到全国经过批准或复核的中外合作办学项目及机构的名单。

许多家长觉得成绩不好的学生才会就读中外合作办学院校,其实这是一种误区。比如在报考中央财经大学外国语学院出国留学的学生中,大量考生为了寻求更广阔的求学天地,夯实本科段学术的修成,在国内传统大学与中外合作大学中,选择到外国语学院来学习。在英方大学学术平移的前提下,有些学生选择在国内就读三年的海外大学课程,有些学生选择3+2模式进入到海外合作大学继续深造。近年来进入谢菲尔德大学、利兹大学等世界百强名校学习的学生比例逐年上升。

对于家长最关注的如何选择中外合作办学院校问题,教育部在官方网站上针对如何选读中外合作办学机构或项目做出了四个方面的提醒,学生和家长可以从以下几个方面来选择:  

1、关注所就读的中外合作办学机构或项目是否是经过合法审批,最主要的是要查看办学者是否能提供审批部门所颁发的同意其办学的文件。没有上述许可证或批准书的不是中外合作办学。中央财经大学外国语学院就是在2009年获得中国留学服务中心官方授权办学。

2、关注实际办学情况,尤其是教育教学质量。如学生入学标准、外国师资配备情况、课程设置情况、办学环境与条件等。另外,要了解毕业生的就业情况,必要时应向相关单位核实有关信息的真伪。

3、关注学校的招生宣传与实际办学情况是否一致。重点考察招生宣传中的办学地点、收费项目与数额(须由中外合作办学所在地省政府批准)、招生人数等是否与实际办学情况一致。因此建议学生及家长最好能够到中外合作院校进行实地考察,详细了解学校办学地点、办学规模、师资情况、校园环境、颁发证书等情况是否属实。

4、关注中外合作办学的评估和认证情况。教育部已推行中外合作办学评估和加强合作办学证书颁发的认证注册两项举措,可通过了解这两方面的内容,做出更恰当的就学选择。

咨询电话:

010-62280901 010-62280928

010-62280522 010-62280665

分享平台:

  • 版权所有 © 中央财经大学 |
  • 地址: 北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼702办公室|
  • 邮编: 100081|
  • 邮箱: hnd@cufe.edu.cn|
  • 备案号: 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号--中央财经大学