banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
国际课程教学特点及就业前景
发布时间: 2016-04-13 18:57:15
作者: 中央财经大学3+2

一、作为世界领先的教育项目,国际本科具有鲜明的教学特点 

以学生为中心的互动式教学、注重实践创新、注重应用操作、注重团队合作、注重案例分析、摆脱单一指定教材的束缚、摒弃传统的以考试方式评估学习成果的模式等等,都成为国际本科教学的共同特点。事实证明,国际本科课程已经成为学生海外升学与进入国际化机构就业的捷径。

二、教学理念与我国传统教学的区别 

国际本科教学倡导以学生为主体的教育思想,其教学大纲保证教学的实践性和实用性;

◆强调培养学生的应用能力;

◆强调“教学”和“学习”的结果;

学生没有考试压力,其考评方式为“课业”形式,即教师根据课程进度为学生设计课业,学生利用三周左右的时间完成,每次课业均有三次改做的机会,只记成功、不记失败,也就是说课程注重考核学生的成长过程,而非“一纸考卷定终身”的应试教育模式。

三、以学生为中心”的教学方式 

国际本科课程要求学生要了解学习的目标、评估方法和证估过程。教师根据学生学习的不同方式,与学生共同讨论学习中需要解决的问题和解决问题的方法。为了提高教学效率,达到教学效果,国际本科课程采用多种教学媒体和教学方法。如:课堂讨论、案例分析、小组演讲、角色扮演等。
课业(Assignment)是国际本科教学实施“以学生为中心”的重要教学形式之一,学生要依据任务内容,采用个人或小组作业行式,对所要完成的任务进行讨论、研究、调研、案例分析、实验等活动,教师在整个教学过程中,扮演的是导师的角色。

四、课程特点 

不同于传统教学方法,国际本科课程更注重学生是否达到教学的成果(Outcomes)。确切地说,国际本科教学关注如何使学生达到学习成果——即特定的通用能力和专业能力标准,而教学过程中的方式方法则是因人而异,灵活开放的,非常重视调动学生的学习积极性。
国际本科课程的教学在师生之间建立起另一种新的关系,学生成了课堂的主人,教师的作用变成帮助、指导、引导学生。

五、课程质量监控体系 

国际本科有一整套权威的、完整的质量保证体系,通过内、外审核的办法实行监控管理。开办国际本科课程的学校要建立由学校领导、教师组成的课程内审工作小组,对教师和学生进行“跟进”式的内部评估;每学期将组织专家对教师和学生进行审查考核,确保全世界范围内学生能够学习统一的、高质量的、标准的课程。也就是说,学生在中国所学到的课程,与英国本土以及其他国家所学到的课程标准是一致的;所获得的证书也是一致的。

六、学生学习国际本科课程的方法 

国际本科课程是由中英文授课,课业要求用英文完成,并用电脑打印。教学手段多种多样,采用师生互动模式,如课堂讨论、案例分析、小组演讲、角色扮演等,鼓励学生积极主动参与教学。学生还要通过大量查阅资料、参与社会实践与调研来完成学习过程。

七、学制及培养目标 

国际本科课程共分为六个学期,在三年内完成;第一年采取通用的预科课程学习,以英语学习为主,专业基础课为辅。

第二年起进行专业必修课及选修课的教学,按照规定,课程采用中英文授课,使用英文原版教材及英文参考书,学生课业用英文完成。

学生毕业后,将具备较强的英语听、说、读、写能力,能够用英文发表演讲、撰写英文财务报告、财务分析以及市场策划方案等。同时,学生应具备较强的人际交流、团队合作、解决问题、创新等综合能力。

八、就业前景:

对于学生而言,升学和就业是两件头等大事,学士文凭证书是学生海外升学与进入国际企业就业的最佳途径。

海外升学:

学生完成学业并成绩合格者,可选择赴英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰及荷兰等国家继续攻读学士和硕士学位,成绩优异的学生,经外国大学选拔可带薪实习,符合留学国家移民政策的可直接移民获得绿卡。

国内就业:

国际知名企业如:壳牌石油(Shell)、中国石油(petro-China)、英国电信(BT)、可口可乐(Coke Cola)等均认可国际本科学历。学生作为熟悉国际惯例、通晓外语、具有较高专业技能的应用型人才,在国内外企业中受到广泛欢迎。

咨询电话:

010-62280901 010-62280928

010-62280522 010-62280665

分享平台:

  • 版权所有 © 中央财经大学 |
  • 地址: 北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼702办公室|
  • 邮编: 100081|
  • 邮箱: hnd@cufe.edu.cn|
  • 备案号: 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号--中央财经大学