banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
培养目标
发布时间: 2017-04-20 22:26:10
作者: 中央财经大学3+2

中央财经大学外国语学院国际部CSCSE-SQA HND项目总的培养目标是:把学生培养成为具有中华民族的传统美德;具有正确的人生观和价值观;具有健康的心理状态;具有到国外续读学士学位的英语能力;具有丰富的商科专业知识和基本技能的国际化的新型的商业从业人才。

(一)要让学生具有中华民族的传统美德

尽管SQA HND项目灌输的是西方的理念和哲学,学生们对西方的文化也很追捧和崇拜,但是,作为中华民族的子孙,继成和发扬中华民族的传统美德,不仅必要,而且具有其实用性的现实意义,现在社会上,大力倡导的中国式管理,基础就是中华民族的传统美德。它也是我国人民两千多年来处理人际关系、人与社会关系和人与自然关系的实践的结晶。

历代历朝对中华民族的传统美德基本形成共识的内容主要是“仁、义、礼、智、信”五个要素。当然,在传统道德方面还有很多表述,但大部分都包含在这五大要素之中,或者是这五大要素的延伸,或者是这五大要素的丰富,或者是这五大要素的发展。

“仁”,是指同情、关心和爱护这样的心态,即“仁爱之心”。“义”,是指正当、正直和道义这样的气节,即“正义之气”。“礼”,是指礼仪、礼貌和礼节这样的规矩,即“礼仪之规”。“智”,是指辨是非、明善恶和知己识人这样的能力,即“智谋之力”。“信”,是指诚实守信、坚定可靠、相互信赖这样的品行,即“诚信之品”。

(二)要让学生具有正确的人生观和价值观

帮助学生树立正确的人生观。首先要让他们知道幸福是人生追求的目的。要追求幸福一不要拿自己的错误惩罚自己。二不要拿自己的错误惩罚别人。三不要拿别人的错误惩罚自己。人的一生应当是不断的快乐的积累才构成幸福。 其次选择高尚的人生观。人生观是可以选择的。不同的人生观选择,决定着不同的人生。不同的选择表现出不同的人生态度,体现着不同的人生观。 再次人应当追求高尚的品格。树立积极进取、乐观向上、厚德载物、自强不息的人生态度。

帮助学生树立正确的价值观。在校大学生们正面临着人生发展的最为关键的时期。时代要求大学生要在学习生活各方面全方位面对和思考,如何正确处理个体与社会的关系等一系列重大问题。要让大学生学会生存、学会学习、学会创造、学会奉献,这些都是大学生将来面向社会和生活所必须具有的最基本、最重要的品质。其中,最核心的就是要让学生学会如何做人,学会做一个符合社会不断进步发展所需要的人格健全的人;学会做一个有理想、有道德、有高尚情操的人。一句话,做一个有利于社会、有利于人民、有利于国家的人才。

(三)让学生有一个健康的心理

通过对学生的心理分析与调适,使学生具有正常的智力、良好的情绪、健全的意志、统一的人格、和谐的人际关系、正确的自我观念、适度的行为反应、积极的社会适应力。

正常的智力,是大学生学习、生活、工作的最基本的心理条件,也是衡量大学生心理健康的首要标准。大学生就其智力的总体水平比同龄人较高,并表现出一定的创造性,具有解决实际问题的基本能力。心理健康的大学生珍惜学习机会,求知欲望强烈,能克服学习中的困难,保持一定的学习效率,能体验到学习中的满足与快乐,学习成绩相对稳定。

良好的情绪,主要体现在情绪的稳定性和乐观向上的心境上,是心理健康的重要标志。心理健康的大学生,能够自觉地注意自己的情绪变化,情绪反应的强度和引起这种情绪的情境相符合;能够经常保持心胸开阔、豁达大度、热情上进、充满自信、朝气蓬勃、理想远大;能够主动调节、适度表达和控制情绪,及时摆脱心理矛盾和冲突,既能克制约束,又能适度宣泄而不过分压抑自己。

健全的意志,是指大学生在行动的自觉性、果断性、顽强性和自制力等方面都表现出较高水平。心理健康的大学生,在各种活动中都有自觉的目标性,能适时地做出决定并运用切实有效的方法解决所遇到的各种问题,在困难和挫折面前,能采取合理的反映方式,能在行动中控制自己的情绪和言行,而不是盲目行动、优柔寡断、轻率鲁莽、害怕困难、顽固执拗。

统一的人格,是指在大学生身上体现着所思所想、所作所为都是协调一致的。因此,具有完整人格的大学生,应当是襟怀坦荡,光明磊落、言行一致,表里如一,思想和行动协调一致,不为私欲背弃信念和良心,不搞阳奉阴违、口是心非。对外界刺激反应适度、协调合拍、不愚蠢、不偏颇,能为自己,更能为他人、集体和社会所认同。

和谐的人际关系,这既是大学生获取心理健康的途径,又是大学生心理健康的重要标志。心理健康的大学生乐于与人交往,有稳定而广泛的人际关系,并能将自己与集体融为一体。与人相处时,其尊重、信任、友爱等肯定性态度。对己不卑不亢,对人宽容大度,有与集体休戚相关、荣辱与共的情感,并积极谋求个人与集体的共同发展。

正确的自我观念,是指大学生能够明了自己的内心世界,对自己的能力、气质、性格和优缺点往往能做出恰当、客观的分析和评价,对自己无明显苛刻、非分的期望与要求。因而自己对自己总是比较满意,即使目标一时达不到,也能安然处之而不怨天尤人。在日常表现中有较强的自我控制能力,既不清高狂妄,又不妄自菲薄,善于正确地自我接纳。

适度的行为反应,是指大学生应具有与自己年龄、社会角色和所处的环境相适应的心理行为特征。大学生正值青春年华,应活泼好动,朝气蓬勃,精力充沛,勤学好问。如果一个大学生经常严重地偏离这些心理行为特征,老气横秋,老态龙钟,或者经常耍小孩子脾气,喜怒无常,对任何事情都拿不出自己的主见,倒是心理不健康的表现。

积极的社会适应力,是指大学生能对社会采取现实的态度,正视并敢于直面人生,能够和社会保持良好的接触,能够正确地认识和了解社会,使自己的理想、信念、目标、行为、与时代合拍,与社会要求吻合,一旦发现自己的需要、愿望与社会要求、他人利益相冲突,即能放弃或修正自己的行为计划,以保持与社会的协调一致。

咨询电话:

010-62280901 010-62280928

010-62280522 010-62280665

分享平台:

  • 版权所有 © 中央财经大学 |
  • 地址: 北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼702办公室|
  • 邮编: 100081|
  • 邮箱: hnd@cufe.edu.cn|
  • 备案号: 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号--中央财经大学